martes, 29 de marzo de 2011

Buenos resultados en investigación con saponinas en aves

Docentes y estudiantes del Grupo de Investigación Avícola "Fénix" del programa de Zootecnia de Unisarc adelantaron una investigación en alimentación con Micro-aid® en gallinas ponedoras, producto natural compuesto por saponinas extraídas de la yuca schidigera que inhiben la enzima ureasa logrando disminuir los niveles de amoniaco intestinal y fecal en los animales, con lo que es posible mejorar la digestión de los nutrientes, la calidad de vida para los animales, la productividad y el impacto ambiental.

 

Luz Andrea Núñez Estrada, coordinadora del trabajo investigativo que realiza con Hernando Gómez Correa, ambos docentes de UNISARC, y con un grupo de tres estudiantes, explicó que el proyecto evaluó variables como producción, mortalidad, peso, conversión alimenticia y niveles de nitrógeno ureico en sangre;  fue realizado en la avícola regional Avical S.A. en Arauca -Caldas-. "Se tomaron 15 mil aves que fueron distribuidas en tres tratamientos: incorporando las saponinas a 150 partes por millón (tonelada de alimento), a 125 partes por millón y 0 partes como tratamiento control".

 

Afirmó que si bien estadísticamente los resultados no presentaron diferencias significativas, se encontró una mejora en la producción de los huevos y en la supervivencia. Adrián Fernando Suárez, uno de los estudiantes participantes del proyecto, junto a Natalia Arboleda Jiménez y a Leidy Jhoana González, explicó que "al realizar un balance del impacto económico se encontró que la mejora resultante del uso de las saponinas, en supervivencia y producción, se traduce en casi 500 mil pesos que la empresa deja de percibir en un mes por cada cinco mil aves, al no utilizarlas".

 

"Si se ampliara la investigación en lotes más grandes podría representar un impacto económico a la producción y, más que eso, al medio ambiente. Una de las sugerencias que deja este trabajo es que se pueda llegar a realizar midiendo los niveles de amoniaco a nivel ambiental, lo que no se pudo hacer en el momento de la investigación por dificultades presentadas con el equipo medidor, pero este es uno de los aportes más importantes que se pueden lograr con este tipo alimentación", agregó Luz Andrea Núñez.

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