Dentro de los contenidos más relevantes se encontró el de producción de lácteos funcionales que fue tratado por el ingeniero agrónomo del Instituto nacional de tecnología agropecuaria de Argentina Gerardo Gagliostro.
Gerardo Gagliostro compartió con los asistentes los avances en esta materia en su país, "nuestro objetivo es reducir en forma natural la presencia de grasa saturada tanto en la leche de origen que producen nuestras vacas, como los yogures, mantecas y quesos, es decir aumentar en forma natural a través de la alimentacion de las vacas , la presencia en la leche de ácidos grasos ALC (Acido Linoleico Conjugado) que son juzgados por los médicos como protectores de la función cardiovascular y que presentan efectos promisorios sobre ciertas líneas de cáncer como el de ovario y el mamario".
Gagliostro explicó que las propiedades anticáncer han sido evaluadas en modelos experimentales de laboratorio en animales y con células cancerígenas humanas desarrolladas in vitro, "toda extrapolación directa al ser humano hay que hacerla con precaución, hay que decir además que no se trata de medicamentos sino de alimentos capaces de prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares en el ser humano y probablemente atenuar la probabilidad de cáncer".
Gastón Adolfo Castaño Jiménez, docente de la Facultad de Ciencias Pecuarias y director del laboratorio de nutrición animal de Unisarc, por su parte, explicó que "en los últimos años el grupo de nutrición ha venido trabajando en la producción de ácido linoléico conjugado (ALC). Con la Universidad Nacional sede Bogotá se hizo un diagnóstico de la composición de la grasa láctea en todo el país, lo que nos ha mostrado que hay ciertas zonas en las cuales bajo las condiciones agroecológicas, trópico alto, sistema de forraje, tipo de suplementación alimenticia, existen potencialidades para producir ALC, en éstas lo que buscamos es generar unos nichos de mercado donde se pueda producir leche con denominación de origen, es decir, en el futuro lo que se espera con la empresa privada es que pueda suministrar al consumidor un producto rico en ALC que tenga sello de haber sido producido en Santa Rosa de Cabal".
"Así mismo, utilizar productos derivados como quesos, que van a tener también la denominación de origen y van a ser benéficos para la salud, uno porque tienen baja concentración de componentes negativos para la salud del hombre y dos porque tienen alta concentración de ácido ruménico en leche, que es el precursor de ALC". El profesor Castaño explicó que Colombia tiene datos de concentración muy por encima de otros países, "en Estados Unidos la concentración es de 0,5 (por cada 100 gramos de grasa hay 0,5 de ácido ruménico, precursor del ALC), mientras que nosotros encontramos concentraciones en algunas regiones que pueden estar alrededor de 2,9 sin ninguna estrategia, no solamente tenemos potencial por condiciones agroecológicas sino que en esos nichos de producción, podríamos incrementar alrededor del 4%".
De igual manera el seminario contó con expertos en porcicultura y acuacultura quienes trataron temas relacionados con manejo de la alimentación en sistemas modernos de producción, impacto de los parámetros productivos en la rentabilidad del negocio porcino, maximización de la eficiencia alimenticia y el crecimiento magro en cerdos, evolución de materias primas utilizadas en acuacultura, avances en la producción orgánica de tilapia, avances sobre la modificación del perfil de ácidos grasos de filetes de tilapia roja y nilótica utilizando materias primas alternativas, entre otros. Todas estas temáticas pensadas en darle herramientas a los investigadores y productores para que generen nuevas tecnologías que conlleven al desarrollo del sector agropecuario de la región.
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